Zutaten für 6-8 Personen:
1 | unbehandelte Zitrone |
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1/8 l | trockener Rotwein |
160 g | Zucker |
1 | Zimtstange |
2 | Birnen |
1 EL | Speisestärke |
4-6 EL | Rum |
18 | Spekulatius |
250 g | Mascarpone |
250g | Magerquark |
2 TL | Zimt |
2 EL | Puderzucker |
2 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
Die Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Frucht halbieren und 1 Hälfte auspressen. Rotwein, 2 EL Zucker, Zimtstange, Zitronensaft und Zitronenschale aufkochen. Birne schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Zum Rotwein geben, aufkochen und im geschlossenen Topf 5 Minuten garen.
Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, Birnen aus dem Sud nehmen, Sud aufkochen und mit der angerührten Stärke binden. Birnen in Stücke schneiden, in die Sauce geben und kalt stellen. 1/8 l Wasser, 2 EL Zucker und Rum aufkochen.
Die Spekulatius (bis auf 2 Kekse) in Förmchen oder Gläschen verteilen und mit dem vorbereiteten Sirup beträufeln. Mascarpone, Quark, 100g Zucker und 1 TL Zimt ca. 3 Minuten cremig rühren. 1 EL Creme und Birnen mit Sauce auf die Spekulatius geben, danach die übrige Creme auf die Birnen verteilen. Puderzucker mit 1 TL Zimt vermischen und die Creme damit bestreuen.
1 Stunde kalt stellen. Die Mandeln ohne Fett rösten und das Tiramisu mit Mandeln und Spekulatius verzieren.
Einen guten Appetit wünscht Ihnen Daniela Krus aus der Konditorei.