Hauptgerichte

Gyros mit saisonalem Gemüse überbacken

Unsere Rezeptidee im September

Zutaten für 5 Personen:

750g Hähnchenbrust
750g Spargel (bei der Zubereitung war noch Spargelsaison)
oder anderes saisonales Gemüse wie Broccoli oder Spinat
150g Olivenöl
250g Gouda gerieben
2 EL Zitronensaft
2 TL scharfer Senf
6 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL Oregano getrocknet oder frisch
2 TL Thymian getrocknet oder frisch
2 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprika Rosenscharf
1 Prise Pfeffer
300ml Sahne
75ml Weißwein
1 EL Ahornsirup oder Zucker

Zubereitung

Hähnchenbrust waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen schneiden.
Zwiebeln halbieren und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Olivenöl mit den restlichen Zutaten in einer großen Schüssel verrühren, das Fleisch und die Zwiebeln dazu geben und am besten über Nacht ziehen lassen. Mindestens aber 4 Stunden.

Spargel oder das andere Gemüse schälen, oder waschen und wie gewohnt garen. Die Garzeit darf etwas kürzer sein, da das Gemüse im Ofen noch etwas nachgart. Pfanne richtig gut erhitzen und das Fleisch schön kross anbraten und in eine Auflaufform geben. Den Bratensaft und „Pfannenschrapp“ für die Soße nutzen: Pfanne schön heiß werden lassen und dann
mit Sahne und Wein ablöschen, Ahornsirup zugeben und gegebenenfalls vorsichtig nachwürzen, aber beachten, dass das Fleisch schon sehr würzig ist. Soße etwas eindicken lassen. Spargel in Stücke schneiden, auf das Fleisch geben. Soße darüber geben und mit Käse bestreuen.

Ca. 15 Minuten bei 175°C goldbraun überbacken.
Ich empfehle ihnen hierzu unser französisches Landbrot.

Einen guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Nicola Rosentreter

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