Zutaten:
1 großer | Blumenkohl mit intakten Blättern |
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45 g | weiche Butter |
2 EL | Olivenöl |
Meersalzflocken | |
80 g | Tahin (Sesammus) |
15 g | Petersilie grob gehackt |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
Die Blumenkohlblätter so kürzen, dass ca. 5 cm vom Blumenkohlkopf freiliegen.
Einen Topf mit Wasser füllen, das Wasser salzen und zum kochen bringen. Den Blumenkohl vorsichtig, mit dem Strunk nach oben, eintauchen und den Blumenkohl ca. 6 Minuten darin garen, in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Öl mischen, den Blumenkohl in eine Auflaufform setzen und mit der Butter-Öl-Mischung bestreichen, mit 1,5 Löffeln Meersalz bestreuen und im Ofen ca. 1,5- 2 Stunden rösten, bis er schön braun und weich ist und die Blätter schön
kross/dunkel.
Für die Soße Tahin, Petersilie und Knoblauch mixen, bis es schön grün ist. Dann ca. 80ml Wasser, 3 Esslöffel Zitronensaft und ¼ TL Meersalz hinzufügen, weitermixen, bis eine schöne sämige grüne Soße entstanden ist. Ist die Soße zu flüssig, noch
etwas Tahin, ist sie zu fest, etwas Wasser hinzufügen. Den Blumenkohl vierteln, Soße über den Blumenkohl geben und servieren.
Einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihre Ulrike Tebart.