Zutaten für 4 Personen:
600 g | Rindergehacktes |
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200 g | Gehacktes vom Schwein |
1 | Gemüsezwiebel |
6 | Knoblauchzehen |
2 | Möhren |
4 | Spitzpaprika |
4 EL | Tomatenmark |
2 EL | Ajvar scharf |
1 | rote Chilischote |
1 Bund | Blattpetersilie |
1 Paket | Filouteig |
Etwas Milch | |
Flüssige Butter zum Bestreichen | |
Salz, Pfeffer | |
Arabische Gewürzmischung (Baharat) | |
Sesam | |
Schwarzkümmel zum Bestreuen |
Zubereitung
Gemüsezwiebel und Knoblauch fein hacken und mit etwas Öl anbraten, die Spitzpaprika in feine Streifen schneiden die Chilischote entkernen und fein hacken, die Möhren grob raspeln und ebenfalls anbraten. Gehacktes hinzugeben, mit den oben genannten Gewürzen würzen und kräftig braten. Tomatenmark und Ajvar zugeben und nochmals erwärmen. Die Blattpetersilie hacken und zum Schluss unter die Gehacktespfanne heben. Diese zur Seite stellen. Den Backofen auf 175°C vorheizen. Die Filouteigplatten auslegen, auf einer Seite einen Rand von ca. 2 cm lassen und darauffolgend einen Strang Gehacktes verteilen. Den restlichen Teig mit flüssiger Butter einstreichen und zu einer dünnen Rolle aufrollen. Mit dem Rest so fortfahren, bis das Gehacktes aufgebraucht ist. Die fertigen Rollen nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen, aus Ei und Milch eine Eistreiche verrühren und die Stangen damit einstreichen. Dann mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Börek in den Ofen schieben und ca. 20 – 25 Minuten goldgelb backen.
Ich habe dazu herzhaften Joghurt, Gurkensalat und Ajvar serviert.
Einen guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Dirk Rosentreter